Троице-Сергиева Лавра
Сильвия Удаль
РОЖДЕНИЕ
На Землю постоянно приходят новые люди – рождаются дети. На рождение, на новорождённых… мы, взрослые — мамы и папы — смотрим как на чудо. Потому, что это и есть Чудо. Месяцы ожидания становятся удивительным временем. Наши мысли и мечты выстраивают светлый путь на встречу с Новым человеком – с новыми глазами, губами, ладошками, пальчиками. С новой улыбкой Земле и Небу. И с новыми историями... рождения.
Рождение человека после родов не заканчивается. Душа воплощается в тело, чтобы на земном пути развивать себя и так совершить тысячи внутренних рождений. Вместе с телом в человеке созревает, растёт, распускается сердечное пространство. И мы все на Землю пришли не для того, чтобы только весело и легко идти земными дорогами, а для того, чтобы чувствуя ступнями песок и траву, мы услышали своё сердце, услышали своё сердце, впитывая солнечный свет, вдыхая воздух, утоляя жажду водой, зажигая огонь. Рождение человека не имеет конца. Оно бесконечно. И видеть живого человека, видеть живого себя – это не всё. У всех нас должно быть и живое сердце – сердце, которое рождается вновь и вновь. Чтобы любить и распространять эту любовь.
А кто/что делает наше сердце живым? Список этих „кто/что“ может сделать каждый и у каждого такой список, безусловно, есть. Заново рождается наше сердце, когда мы смотрим, как приходит и уходит солнце, как младенец совершает первые шаги, когда видим, как сверкают звёзды. Наше сердечное пространство расширяется, когда мы обнимаем своих любимых, нюхаем цветы, смотрим на парящего в небе орла. Почему нас тянет поднять свежие коричневые каштаны, посидеть у моря, встретить старого друга, погладить собаку, поехать в „Х“ страну на „Х“ место? Потому, что туда нас зовёт сердце, так оно даёт о себе знать, так оно готовится рождаться заново и поднять душу на новый виток внутреннего развития.
В моей жизни много было людей, моментов, мест, которые мне помогли родиться заново и духовно расти. Недавно (в летнее Солнцестояние 2012 г.) я вместе с единомышленниками посещала Троицу-Сергиеву лавру. Она в Сергиев Посаде, в городе, расположенном в 60 км. от Москвы. В 14 веке её основал Святой Сергий Радонежский (одно из воплощений Эль Мории). Я знала только это, до посещения этого святого места.
В Троице-Сергиевом монастыре со мной случилось то, что наверно случается иногда в жизни, и такие моменты запоминаются навсегда. Оказавшись в этом месте, я всем телом и душой почувствовала, что здесь я уже была, что я вернулась в родной дом. Об этом говорил запах высохшей травы, которую сгребали местные жители. Спокойным течением мои чувства подтверждала река, через которую надо перейти, чтобы попасть в монастырь, и свежая вода колодца, веками утоляющая жажду путников...
Запах, вкус, вид – три таинственных чувства-ощущения… - неуловимое внутреннее и внешнее – соединили моё сердце с сердцем Обители Сергия, состоялось знакомство-воспоминание. С местом, которое играет в развитии Земли большую роль, и является пока terra inсognita – таким… неизвестным пространством, лежащим на ладони, для многих ищущих Душ нашей планеты.
На стенах центральной арки (там вход и выход) каждого встречают иконы-рисунки, рассказывающие про жизнь духовного основателя России — Сергия Радонежского. И если бы не нимб над его головой, то трудно было бы сказать, что человек, строящий дом, рубящий дрова, кормящий голубей, несущий воду, размалывающий зерно, пекущий хлеб, кормящий зверей, учащий и исцеляющий людей – это Святой. Иконы-рисунки меня втянули…, раскрыли понимание сути смысла, и я начала вспоминать, понимать(знать), верить, чувствовать, что ежедневные действия – повседневная работа, житейские хлопоты – всё это может быть... святым. Я говорила сама себе: „Сильвия, посмотри — святое дело готовить пищу, святое дело рубить дрова, кормить животное, общаться, лечить, учить, ждать. Божественным может быть каждое твоё действие! Каждое! Бог — твои руки! Это и есть любовь. Любовь — в каждом твоём действии!“.
Я пока не знаю лучше места, где можно было так ясно и глубоко осознать Бога на Земле, Бога рядом, Бога в себе. Жизнь Сергия Радонежского — это путь любви. Пребывая в монастыре: посещая храмы, смотря на свечи, в глаза Святых, на сияющие купола, на обелиск, на знак Святой Троицы в центре площади, на летающих голубей… Беседуя с живой водой, смотря на сувениры в лавках, на цветущий пион, чувствуя объятия друзей, ощущая прикосновения их рук и их взгляды — ты не перестаёшь знать, чувствовать и верить, что и твой путь жизни – только путь любви.
Благодарю Бога, весь Божественный План за возможность погрузиться в источник любви. Моих светлых друзей — Василию и Элиту за заботу, теплоту и поддержку. Моё сердце — за новое Рождение, за стремление к Свету. Мои глаза, уши, руки, ноги — за то, что видели, слышали, чувствовали, несли меня по дорогам Земли.
С любовью, Сильвия
Элита Жукова
Встреча друзей в Сергиевом Посаде…
22 июня 2012 года в 9.30 утра мы договорились встретиться с Сильвией и Василием у выхода из метро ВДНХ. Я уже успела отвезти свои вещи на Рижский вокзал в камеру хранения, так как вечером я уезжала домой в Ригу к мужу и дочери после своей трехнедельной Московской командировки. Погода была Солнечно-Замечательная, настроение, соответственно случаю – отличное. Целый день был в нашем распоряжении, и мы спокойно могли наслаждаться приятными моментами встречи друзей, которых ты знал тысячи жизней!!!!
По началу, мы немного разминулись - ребята вышли из другого выхода, и, созваниваясь по телефону, мы наметили себе новый ориентир – встреча у громадного обелиска с ракетой, взмывающей в Поднебесье.
Произошла великолепная встреча – казалось, что мы не виделись целую вечность, хотя с момента нашей встречи прошло всего несколько месяцев. Мы радовались, как дети – смеялись, обнимались, целовались и пританцовывали от переполняющего нас счастья. Хотелось смотреть, говорить и слушать одновременно! Мы четко понимали, что происходит что-то необъяснимое, что-то торжественно-радостное и необыкновенно хорошее. Как будто мы вместе несемся на какой-то всеохватывающей искрящейся волне и вся Земля, все Человечество на ней, окрашивается в фантастически яркие цвета и радуется этому полету так же, как и мы…
В таком возвышенном состоянии мы стали искать остановку автобуса, который довезет нас до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде. Я не знаю, почему мы туда поехали – мы просто знали, что нам там надо быть!
Это такое замечательно-радостное чувство сплоченности, команды, собранной для выполнения определенного задания, узнавания друг друга сквозь пелену времён. Клааасс!
Как только мы выговорились друг другу, поделились своими радостями, разобрали и отпустили все ситуации, которые нас беспокоили и настроились на предстоящее увлекательное путешествие, к нам тут же подъехал автобус и гостеприимно распахнул перед нами свои двери. В ходе веселого общения полтора часа пути пролетели незаметно, как одно мгновение.
И вот, мы в Сергиевом Посаде!
Для начала мы с радостью подбежали к такой ностальгической бочке с квасом – выпить по стаканчику прохладного и не очень сладкого кваса. Не знаю, как в Крыму, но ни в Литве, ни в Латвии таких бочек с квасом на улицах города ты уже давно не увидишь – эта картинка осталась в далеком детстве из Советского Союза… Тут же вспомнились автоматы с газированной водой и такие милые вилочки, которыми в хлебных магазинах трогали на мягкость батон за 22 копейки, молоко в пол-литровых треугольных пакетиках, трехколесный велосипед с красными шинами и шикарная игра «Морской Бой», в которую мы всегда с братом играли, когда бегали в местный кинотеатр на просмотр фильма за 10 копеек… Прекрасные моменты детства…
В Лавру мы шли обычным путем, которым идут все паломники. Не смотря на то, что мы туда шли пешком первый раз (раньше мы приезжали в это место на машине и совсем с другой стороны), мы поймали себя на мысли о том, что эта дорога нам уже знакома. А когда мы присели за столик в кафе, которое находится на подходе к монастырю, перед мостиком через речку, у монастырского колодца, да разложили на столе свои нехитрые запасы (огурчики, помидорчики, хлеб с сыром и варёные яйца) - тут и произошло узнавание былых воплощений.
Мы здесь уже были!!! Причем в этом же составе, но тогда мы все были мужчинами. Мы так же сидели здесь, правда не в кафе, а на травке, у стен монастыря, и так же как и сейчас, ели такую же еду. И воздух так же пах свежескошенной травой, и было так же хорошо и радостно-спокойно…
Мы молчали… Тихо сидели и наслаждались нахлынувшими воспоминаниями из других жизней… Это были не такие воспоминания, как у бочки с квасом – совсем другие. Не радостно - ностальгические, а спокойно – уверенные. Тоже конечно, радостные, но, какие-то стабильные и основательные. Это даже не воспоминания, а монументальные знания, которые сейчас в тебе раскрылись по какой-то причине.
Собрав остатки еды, и поделившись нахлынувшими впечатлениями, мы отправились в такие знакомые стены прославленной обители Живоначальной Троицы.
У входа в Монастырь мы увидели огромное скопление голубей, которые лакомились специально для них рассыпанной кем-то на земле крупой. Птиц было много и все они хотели насладиться угощением и поэтому многие из них прыгали на спину друг другу, что бы дотянуться сквозь крылья, головы, хвосты и клювы до заветной крупицы. Причем было приятно заметить тот факт, что у голубей не было никаких драк и отвоёвывания, так называемого «места под Солнцем». Наверное, птицы понимали, что рассыпанного по земле богатства хватит на всех и совершенно незачем устраивать какие-то битвы за то, что сосед успел съесть зернышко быстрее. Мы тоже с радостью поделились со стаей голубей своим оставшимся хлебом.
Уже с самого входа в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру (кстати, произнося название этого Мужского Монастыря, я всегда вспоминаю о нашей знакомой Наталье Троицкой – наверное тоже гуляла здесь с нами в те времена…), мы заметили множество мужчин на территории в составе экскурсий. Во всяком случае, количество мужчин из числа посетителей было гораздо больше чем количество женщин. Видимо, до сих пор здесь преобладают мужские энергии…
Мы отправились в Успенский Собор.
Прошлый раз мы были здесь в декабре прошлого года, но на этот раз Собор выглядел уже совсем по-другому. Внутри было торжественно-светло и очень чисто. Величественные люстры, свет в которых в прошлый раз был выключен, да и сами они были пыльные и тусклые, на сей раз светили как никогда весело и ярко. По всему было видно оживление в Соборе. Как будто в него стремительно внеслась та волна радости и счастья, на которую мы запрыгнули у обелиска с устремляющейся вдаль ракетой. Все стены как будто были раскрашены теми яркими красками, которые переполняли нас самих. Здорово! Мы сели на лавочках в разных концах здания, что бы закрепить те Новые Энергии, которые мы там прочувствовали. Работа шла такая сильная, что я даже на мгновение сидя заснула, или улетела куда-то…
В Троицком Соборе мы наслаждались пением женского хора. Их хрустальные голоса неслись под самые купола, и от этого ощущалась некая торжественность.
А вот в Трапезную палату преподобного Сергия мы, как и в прошлый раз, опять не попали – туда сейчас вход предназначен только для групп с заранее заказанной экскурсией.
Интересная работа прошла у обелиска, который стоит в центре площади между Успенским Собором и Колокольней.
На каменной плите, которая расположена рядом с обелиском, есть интересное изображение вечности - бесконечности, состоящее из ТРЕХ переплетенных между собой кругов. Мы, не сговариваясь, как по какой-то незримой команде свыше, встали в центры этих кругов и взялись за руки. Сквозь нас пошел невероятно мощный энергетический поток, направленный во все стороны – вверх, вниз, по бокам, спереди, сзади. Все те Новые игриво-радостные волны, которые мы то и дело ощущали то тут, то там, были всего лишь подготовительным этапом к этому моменту. Не знаю, как ребята, но я даже почувствовала вибрацию Земли, как при легком землетрясении. Это длилось довольно долго - пару минут, за которые, как мне показалось, изменилась вся Жизнь на Земле.
Мы не стали оценивать своим разумом все то, что только что произошло, вряд ли мы смогли понять умом все это – мы просто наслаждались внутренним ликованием!!!!
Теперь стало абсолютно ясно и понятно, что работа, для которой мы сюда приезжали – выполнена!
И мы пошли в сувенирную лавку, которая расположена в Успенском корпусе келий. Какое там было великолепие церковных убранств, нарядов и икон!!!! А головные уборы какие были шикарные!!! Мы не могли удержаться от того, чтобы не пофотографироваться рядом, в прочем, не афишируя это занятие. Мы понимали, что вряд ли там еще у кого-то были такие же мысли как у нас. Но, мы ведь никого не хотели обидеть тем, что прикоснемся к этим одеждам и шапочкам. Тем более осквернить что-то там. Это ведь на самом деле не настоящая одежда монахов, настоятелей или преподобных отцов. Вряд ли Сергий Радонежский хотел облачаться в парчу, расшитую серебром и золотом. Божественность не в этом состоит. Все это великолепие одежд создано для нашей радости, а не для поклонения. Поэтому Василий с удовольствием представил себя в прекрасных васильково-синих одеждах, а я с радостью примерила великолепный головной убор – никогда у меня еще не было такой красивой шляпки. Я уже подумываю, а может мне все-таки надо было купить такую? По-моему, она мне подходит!
Спасибо Сильвии – она великолепно справилась с работой тайного фотографа.
Тут Вася стал рассказывать о том, что он уже давно не может найти красивые хрустальные фигурки ангелов – то крылышко надломлено, то трещинка какая-то. Но, на выходе из сувенирной лавки мы увидели в витрине прекрасных ангелов, прозрачных, как слеза. Конечно же, Василий тут же с радостью купил всех троих ангелочков в подарок каждому из нас, и это была настоящая Божественная награда.
Перед тем как покинуть стены этого Монастыря мы зашли в местную Трапезную и с удовольствием выпили чай с вкусной Монашеской булкой.
Ну а на самом выходе, у стен обители, мы прошлись по рядам с различными сувенирчиками – Сильвия искала в подарок своей дочери Матрешку из семи куколок, а мне в подарок Сильвия купила чудесный платок на память об этой встрече, об этом месте, об этих воспоминаниях, об этой радости…
Дорога в Москву показалась еще короче, чем путь в Сергиев Посад. Мы приехали на Рижский вокзал к самому отправлению моего поезда. Прощались коротко и без сожаления – ведь совсем скоро наш Высший План опять соберет нас в какой-то стране, в каком-то месте, для выполнения еще какой-то задачи…
Я благодарю мою семью, которая помогала мне в этой поездке, которая всегда незримо рядом со мной, и так или иначе поддерживает меня во всех моих мыслях и действиях. Я Люблю Вас!
МЫ ВАС ЛЮБИМ!!!
Василий Кучинин
Сергиев Посад