КОПТСКИЙ      КАИР

 

МУСОРЩИКИ

Коптский Крест

   В один из первых дней эволюционной поездки в Египет, сразу после Плато Пирамид, мы посещали Маншият-Насрир…- Город Мусорщиков. Это коптский район Каира. Там живут  заббалины – так назвали тех, кто занимается сбором мусора, живёт этим. Но, они живут именно очищением. Они не мусорщики – они чистильщики, очистители. Кто-то в Каире, в Египте, и на всей планете всегда должен взять на себя самую грязную работу – очищать мир. В Египте этими очистителями стали копты.
   Копты – это первые христиане. Копт, по-египетски – это «египтянин». Интересно, да? Считается, что христианство в Египет принёс апостол Марк в первом веке. В коптском христианстве слились традиции светлых космических солнечных культов первых династий фараонов, и кристальная чистота и человечность начального этапа христианского исповедания – веры Христовой. Именно в Египте укрыли семью Спасителя Иисуса. Маленький Иисус, Мария и Иосиф бежали туда от преследования и были укрыты в египетских Храмах. Я знаю, Иисуса обучали в египетских мистериальных Школах. Он прошёл их, и получил все, из возможных Посвящений в Священных Местах страны Солнца.
   Мы были конкретно в том Храме, коптском Храме – церкви Абу Серга(церковь имени Св.Сергия и Бахуса), где Семья скрылась от реальной погони, когда им угрожала опасность, и стояли у входа в каирские подземелья – катакомбы, куда Мария, Иосиф и Иисус спустились и ушли от преследователей. Интересные ощущения…
   Во всех коптских Храмах… интересные ощущения. Свежесть, чистота, лёгкость. Но это не лебединый пух – нет. Это выстраданное и пережитое. То, что они своей верой, чистотой и желанием сохранить себя в свете, отстояли. Там не пахнет деньгами, протоколом, бронзой тяжёлых канделябров и не слепит искусственной позолотой, не дурманит золотом 999 пробы с золотого убранства икон и огромных крестов священников… Коптские храмы – это места разговора с Богом. Это именно Дома веры. Вероисповедание не отделено от жизни. Египтяне приходят в церкви и просто пообщаться. Для них вера – это не культ – это жизнь. В самом большом Кафедральном Соборе Ближнего и Среднего Востока – Соборе Святой Девы Марии, который может вместить 20 тысяч человек, когда мы приехали туда своей группой, с нас не взяли денег ни за что. Предоставили бесплатного гида, который многое рассказал о вере, коптах, Каире и коптских святых. Во всех других, не коптских, солнечных святынях Египта, берутся деньги за всё – каждый шаг должен быть оплачен деньгами земными. Когда мы въезжали в коптский район – Город Мусорщиков, сверху висела растяжка из проволоки, на которой лампочками было написано слово «Джунгли»… Мы ехали в самый большой православный собор имени Святой Девы через груды мусора. Через дома, на первом этаже которых свалена вся грязь столицы Египта, на втором она перебирается и сортируется, а на третьем ведётся жизнь – земная добропорядочная жизнь. Молодые коптские мамы с маленькими детьми, стоящие около домов выглядели как куколки – красивые и блестящие. Я даже заметил у девушек маникюр – красиво и ярко накрашенные ногти. Женщина остаётся женщиной даже среди грязи. И самый большой Собор Богоматери – воплощения чистоты Женского Начала на Земле, расположен именно здесь – среди грязи и мусора. Собор Св.Девы Марии вырублен в скале – это просто потрясающе. Он расположен на территории коптского православного монастыря Святого Симеона Сапожника. Это очень почитаемый святой во всём Египте.
   Немного истории: «Симон Дубильщик жил в Египте в конце IX века и, как многие копты-христиане, занимался кустарным промыслом. Вид  деятельности, которым он занимался и который распространён в Каире до сих пор, включал также и другие производственные процессы, благодаря которым Симон известен и под другими прозвищами, относящимися к кожевенному делу — Кожевник, Сапожник. Калиф ал-Муизз, правивший в 972—975 годах, приглашал религиозных лидеров разных конфессий для участия в дебатах в своём присутствии. На одной из таких встреч с участием папы Авраама и еврея Якуба ибн Киллиса (в других версиях этой истории его звали Моисей) победа была присуждена Аврааму. Из мести ибн Киллис процитировал фразу Иисуса из Евангелия от Матфея (17:20) «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» и попросил, чтобы папа доказал истинность своей веры указанным образом. Услышав это, калиф спросил Авраама, так ли сказано в его Евангелии, и когда тот подтвердил это, потребовал, чтобы такое чудо было совершено папой, в противном случае Авраам и все копты будут убиты. Патриарх попросил три дня на подготовку.
 Авраам собрал монахов, священников и старцев и сказал им молиться три дня. Утром третьего дня Авраам молился в Висячей церкви, когда ему явилась Дева Мария и сказала ему идти на большой рынок и искать там одноглазого человека с мешком воды. Именно он мог совершить чудо. Авраам послушался и встретил в описанном ему месте, Симона Дубильщика, который вырвал себе один глаз, руководствуясь предписанием из Евангелия от Матфея (5:29) «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». Авраам приказал Симону идти за собой к горе вместе с калифом и солдатами. Там Симон сказал Аврааму три раза крикнуть «Господи, помилуй», каждый раз осеняя гору крестом. Патриарх последовал этому совету и гора поднялась. Совершив чудо, Авраам обернулся в поисках Симона, но тот исчез. Калиф признал истинность христианской веры, а с тех пор, в память этого события, Коптская православная церковь соблюдает три дополнительных дня перед началом Рождественского поста».
   История про глаз Симеона… нам рассказал её молодой копт – наш гид в Храме. После того, как Симеон помог свершить чудо с горой, его противники говорили ему, что « ты отдал Богу свой глаз, для того, чтобы Он свершил это чудо». На самом деле, однажды к Симеону пришла очень красивая и знатная женщина ремонтировать обувь. Он был хорошим сапожником, и он был уже сиятелен. У коптов это, видимо, считается нормой – святость «без отрыва от производства». Но, знаете, наверное, так и должно быть. Живя в святости, но как все, и исполняя свою земную работу, ты показываешь, что божественность не противоречит повседневности. И быть божеством можно починяя сапоги, а не только одев чопорные золотые одежды и тяжёлую ризу официального служителя церкви, глядя со снисхождением на людей – простых смертных, как на паству, которую нужно пасти увещевая и выдавая истину порционно. К Симеону пришла соблазнительница… Он сразу понял это. Это алхимия чувственности, и писать я про это не буду, но, Симеон действительно вырвал себе глаз, посчитав, что лучше пусть погибнет «один из его членов», чем вся душа, через зов тела и призыв к плотской страсти, упадёт в земные лабиринты порока. Это довольно жёстко, по-пуритански и прямолинейно сейчас звучит и видится, но, тогда было так. Такие были времена – без плавных линий соскальзывания, и бонусных часов на раздумья и принятие решений. А на вопрос о Боге, Симеон ответил, что Бог у него внутри. Бог – это самый тайный и самый близкий друг, который никогда не возьмёт от тебя ничего, и никогда не покинет тебя. И мальчик копт, показал – постучал кулаком себя по сердцу, показывая, где у него и у Святого Симеона жил и живёт самый тайный, самый близкий и самый верный вечный друг – БОГ.
   Помните о дружбе. Помните о Боге. Дружба – это святое.
   Копты сохранили эту дружбу с Богом. Они чисты. Они решили вступить в земную грязь и назваться заббалинами – мусорщиками, но они чисты, как никто. И Город Мусорщиков в Каире станет, а наверное и есть, Городом Света и символом чистой веры.
    Среди какой бы грязи и мусора вы не оказались в жизни, всегда можно сохранить чистоту – чистоту помыслов и чистоту веры – Чистоту Души – СЕБЯ.

Карта присутствия коптов на планете Земля

В Египте копты составляют 9% от всего населения - их примерно 6 млн. человек. Большинство из них православные. Католиками являются 100 тысяч коптов.

Коптский Храм

Святое Семейство

Дева Мария и Иисус

 

 

 

 

 

 

Его здесь нет, Он Вознёсся,...как Он и обещал

 

 

 

 

Воскрешение

И умерший вернулся, его руки и ноги были перевязаны льняными верёвками, и материя обмотана вокруг лица. Иисус сказал: развяжите его, снимите пелена - пусть идёт.

 

 

Мария, Иисус и Иосиф на картине в коптской церковной школе

Коптская икона Симеона Сапожника

Фрески во дворе коптского храма

Вход в Храм

Святые

Вход в собор Св.Девы Марии в монастыре Св.Симеона Сапожника

Иисус на скале близ входа в собор

 

 

Мать Мария

Мария, Патриарх Авраам и Святой Симеон

 

 

Апостол Павел

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Коптский Храм в Каире

 

 

Христианские витражи

 

 

 

 

 

 

Отваленный камень у входа в склеп

 

 

20 000 - двадцать тысяч мест

Господи помилуй!.. и гора поднялась!

 

Так в коптские Храмы приглашают прийти почтить память погибших или умерших


 

 

 

 

Отец, Мать и Сын - мозаика на коптском Храме

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz